Noix de Grenoble : 70 ans d'AOC

La Noix de GrenobleLa Noix de Grenoble fête les 70 ans de son appellation d'origine contrôlée (AOC).

Dans les années 1920 pourtant, si les nuciculteurs duaphinois étaient tous d'accord pour voir reconnue l'excellence de leur produit, la bataille faisait rage sur sa dénomination.

Devait-on l'appelait Noix de Grenoble ou Noix de Tullins ? En 1938, avec l'obtention de l'AOC, le conflit fit résolu.

Réputés pour ses qualités gustatives, la Noix de Grenoble doit aussi son succès à la blancheur de ses cerneaux.
Cette teinte est liée à sa situation géographique : le Dauphiné est la zone de plantations la plus septentrionale au monde.
Des études scientifiques récentes ont aussi lis en avant les propriétés de la Noix de Grenoble pour la santé et, notamment, pour la prévention des maladies cardio-vaculaires et de certains cancers.

2008/11/02 16:51

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  • Dernière modification: 2016/04/10 15:52
  • par Cedric ABONNEL