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Qualité de l'eau

La qualité de l'eau est caractérisée du point de vue physico-chimique, biologique et hydromorphologique(dans le cadre de la Directive-cadre sur l'eau, norme européenne)

Eau potable du réseau du Syndicat d'Aoste Granieu (régie directe). Provenance des puits de Fontagnieur/Aoste. Bilan réalisé par la déléguation Territoriale de l'ARS (ex DDASS) dans le cadre du contrôle sanitaire réglementaire.

année Bactériologie Dureté Nitrates
max : 50 mg/l
Fluor
max : 1.5 mg/l
Pesticides
max : 0.1 µg/l
2011 100% d'analyses conformes

Eau de très bonne qualité
min : 31°F
max : 31.2 °F

Eau dure
min : 12.9 mg/l
max : 17.1 mg/l

Eau conforme contenant peu de nitrates
min : 0.03 mg/l
max : 0.07 mg/l

Eau conforme, peu fluorée.
0 µg/l

Eau conforme, absence de pesticides.
2010 100 % d'analyses conformes

Eau de très bonne qualité
min : 31.2°F
max : 31.5 °F

Eau dure
min : 16.2 mg/l
max : 18.1 mg/l

Eau conforme contenant peu de nitrates
min : 0 mg/l
max : 0.06 mg/l

Eau conforme, peu fluorée.
0 µg/l

Eau conforme, absence de pesticides.
2008 85.7 % de l'analyses conformes

eau occasionnellement contaminée
min : 30.2°F
max : 31.5 °F

Eau dure
min : 16.8 mg/l
max : 17.7 mg/l

Eau conforme contenant peu de nitrates
min : 0 mg/l
max : 0.06 mg/l

Eau conforme, peu fluorée.
0 µg/l

Eau conforme, absence de pesticides.
2007 86 % de l'analyses conformes

eau occasionnellement contaminée
moy : 31 °F

Eau dure
max : 16.1 mg/l

Eau conforme
max : 0.06 mg/l

Eau peu fluorée.
0 µg/l

Eau conforme

La bactériologie

La qualité bactériologique est évaluée par la recherche de bactéries indicatrices de contaminations fécales, notamment Entrérocoque et Escherichia coli dont l'identification laisse suspecter le présence de germes pathogènes. Un dysfonctionnement momentané des installations de traitement de l'eau, un manque d’entretien du réseau, ou une contamination de la ressource en l'absence de traitement peuvent être à l’origine de mauvais résuitats.

La dureté

La dureté représente le calcium et le magnésium en en solution dans l’eau. Elle est sans incidence sur la santé mais une eau trop douce (inférieure à 8 °F) est souvent agressive et peut entraîner la corrosion des canalisations et le relargage de produits indésirables ou toxiques tels que le plomb.

Les nitrates

Les apports excessifs ou mal maîtrisés d’engrais azotés, organiques ou minéraux ainsi que les rejets des assainissements participent a l'augmentation des teneurs en nitrates dans les ressources. Le respect de la valeur limite de 50 mg par litre dans l'eau du robinet est indispensable à la protection de la santé des nourrissons et des femmes enceintes.

Le fluor

Le fluor est un oligo-élément present naturellement dans l'eau. Ses effets sont bénéfiques pour le santé à dose modérée. Lorsque l'eau est peu fluorée, un complément peut être apporté sur recommandation de votre dentiste, pour une prévention optimale de la carie dentaire. Une valeur maximale de 1500 µg/L a été fixée pour tenir compte du risque de fluorose dentaire en cas d’excès.

Les pesticides

Certains pesticides à l'état de traces dans l'eau sont suspectés d'effets sur la santé lorsqu'ils sont suspectés d'effets sur la santé lorsqu'ils sont consommés pendant toute une vie. Par mesure de précaution, une limite de qualité inférieure aux seuils de toxicité connus pour ces molécules a été adoptée.

Après quelques jours d'absence, purgez vos conduites avant consommation, en laissant couler l'eau quelques instant avant de la boire.

Consommez exclusivement l'eau du réseau d'eau froide. Si vous la conservez, ce doit être froid, pas plus de 48 heures et dans un récipient fermé.

Réservez les traitements complémentaires, tels que les adoucisseurs, au réseau d'eau chaude sanitaire. Ils sont sans intérêt sur le réseau d'eau froide utilisé pour la consommation. Ils peuvent en effet accélérer la dissolution des métaux des conduites ou devenir des foyers de développement microbien lorsque leur entretien est mal assuré.

Si votre eau chaude sanitaire est produite par un système individuel, un entretien annuel de ce réseau est conseillé pour limiter la prolifération bactérienne, notamment des Légionelles.

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  • Dernière modification: 2019/08/30 00:38
  • par Cédric ABONNEL